Не ищите сочувствия - чувство юмора у меня сильнее чувства жалости!
«…Каждое утро мы получаем в кредит 86 400 секунд. Мы властны потратить все без остатка или не прикасаться к ним вовсе. И только «заполненные» секунды считаются истраченными. Остаток не переносится на следующий день. Вечером мы ложимся спать, а секунды сгорают. Утром происходит чудо – мы вновь получаем в кредит 86 400 секунд…»

Звонок будильника – и мы вскакиваем ни свет, ни заря, бросаясь на совершение трудовых подвигов. Но вот любимая юбка опять куда-то запропастилась, вместо ароматного кофе мы получаем грязное пятно на плите, автобус почему-то снова уехал без нас, и в итоге опоздание на работу, учебу, важную встречу… День безнадежно испорчен, крутишься, как белка в колесе, без обеда-отдыха. И снова спать ложишься далеко за полночь. Куда же уходят драгоценные минуты, на что они тратятся нами, порой совсем бездумно?

И этот вечный вопрос: где же взять недостающее время?..

Руководители крупных компаний тратят огромные средства на обучение своих сотрудников искусству правильно и рационально распределять рабочее время. Ведь, как говорят, время – деньги. От умения менеджера организовать свой рабочий день зависят доходы компании, ее конкурентоспособность на рынке. Но.., наверное, более важно правильно организовать свою жизнь, чтобы потом «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Прежде чем искать ответ на вопрос: «Где взять недостающее время?», необходимо выяснить, куда и сколько мы тратим времени? Вот список наиболее активных «пожирателей» наших минут.

• Спешка

Как ни странно, стараясь выполнить задание быстро, мы делаем много ошибок. Отсутствие четкого плана действия приводит к тому, что мы начинаем хвататься за все подряд. В итоге, время расходуется нерационально. Отсюда вытекает еще одна причина нехватки времени:

• Отсутствие распорядка дня

• Дорога на работу/учебу

Особенно если ехать приходится через весь город в час пик. Теперь даже для сравнительно небольших городов стало обычным такое понятие как «автомобильная пробка».

• Очереди

В магазине за хлебом, на почте, чтобы оплатить коммунальные услуги, в банке. Увы, это неотъемлемый атрибут нашей жизни.

• Телефонные разговоры

Вы когда-нибудь считали, сколько минут (часов!) вы тратите на задушевные разговоры с подружкой по телефону? Кажется, сущие пустяки, а на самом деле такие беседы отнимают очень много времени.

• Интернет и социальные сети

В наше время это стало глобальной проблемой. Интернет-зависимость приравнивается теперь к никотиновой или алкогольной. Социальные сети – вторая жизнь молодых людей. Теперь модно писать крутые статусы ВКонтакте и выкладывать сногсшибательные фотографии на Facebook. Наверное, этот пункт самый мощный «пожиратель» времени.

• Слабая мотивация труда

Согласитесь, никому не хочется работать за мизерную зарплату. А выполнение повседневных рутинных дел становится просто пыткой.

• Рассеянность

Элементарная несобранность и забывчивость могут принести массу неприятностей. За оставленным дома зонтом придется возвращаться. Тратить полвечера на поиск нужных бумаг, которые опять лежат где-то, но только не там, где должны. Все это приводит к дополнительным тратам времени.
Теперь нужно подумать, где можно время сэкономить. Естественно, существуют факторы, от нас не зависящие. Мы не сможем избежать пробок на дорогах, но можно в это время продумать список дел на следующий день. Чтобы не стоять каждый месяц в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги, можно воспользоваться услугами инфокиосков.

Самый распространенный способ поиска резерва времени – это недосыпание. И это ошибка! Ну представьте, как вы будете выглядеть через месяц регулярного недосыпания: темные круги под глазами, тусклый и бледный цвет лица, отсутствие огонька в глазах, раздражительность и вечное недовольство. Не слишком ли высокая цена?

Где же выход из непростой ситуации? Как все успеть и еще и выспаться?

Существует такое понятие как тайм-менеджмент. Одной из главных идей является то, что тайм-менеджмент – это не только управление временем, а управление своей жизнью. Это не просто способ лучше организовать свое время, чтобы больше сделать, это настоящее управление собственной жизнью.

Есть еще и самоменеджмент, основной целью которого является использование собственных возможностей для достижения наилучшего результата, для эффективного преодоления внешних обстоятельств.

Но как бы вы не называли искусство управления своим временем, главной его целью будет являться рациональная трата минут, поиски способов минимальных затрат для достижения максимального результата.

@темы: факты

Комментарии
09.07.2011 в 18:52

Ну очень актуально! :hlop:
А у меня вот главный уничтожитель времени - это лень. :maniac:
09.07.2011 в 18:56

Не ищите сочувствия - чувство юмора у меня сильнее чувства жалости!
Liana ;), лень родилась раньше нас)) у меня она тоже частенько бывает, но есть такое слово - "надо" - и лени приходится ретироваться!)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail